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Jurados 2025




Agostinho Peixoto Portugal
O Agostinho Peixoto, é de Braga, Licenciou-se em Turismo (ISAG); é Pós-Graduado em “Desenvolvimento Local e Regional” (Universidade Católica Portuguesa); tem um MBA em Gestão de Destinos Turísticos (Universidade Fernando Pessoa); é formador certificado do IEFP. Exerce atividade de docência em vários estabelecimentos de ensino profissional e superior nas áreas do Turismo, Gastronomia e Vinhos. É “Madeira Wine Educator”, é de igual forma “Porto Wine Educator”. Obteve o WSET nível II, um dos cursos de vinhos mais concentuado do mundo. É responsável pela dinamização do produto Gastronomia e Vinhos da Entidade Regional do Turismo do Porto e Norte de Portugal, onde exerce atividade. É microempresário, proprietário da única loja de espumantes portugueses existente em Portugal. É júri de vários concursos nacionais e internacionais de vinhos. É, também, membro de júri de vários concursos de gastronomia. Escreve artigos de opinião especializada para vários órgãos de comunicação social, nacionais e internacionais. É Presidente da Associação de Profissionais de Turismo de Portugal. É, também, Presidente da Confraria Gastronómica do Abade. É membro do Conselho de Marketing da Comissão Vitivinícola dos Vinhos de Trás-os-Montes. E sobretudo é um apaixonado pelo que faz. É, sobretudo, um apaixonado pelo que faz no mundo do Turismo, da Gastronomia e dos Vinhos.
Ana Almeirante Portugal
Formada em eng. Agronómica pela Escola Superior Agrária de Santarém, pós-graduação em Wine Business pelo ISA/ISEG e em enologia pela Universidade Católica Portuguesa. Pertence ao corpo de provadores da câmara de provadores da região de Lisboa desde 2011. Integra projetos desde 2010 em várias regiões, atualmente desempenha funções de enóloga na Quinta da Ferradosa Douro.
Ana Penha Portugal
Anca Poiana Portugal
Anca Poiana, de origem Romena vive e desenvolve a sua atividade profissional em Tomar, desde 2002. É especialista em Técnicas de Laboratório de Análises Físico-Químicas. É licenciada em Engenharia do Ambiente. Obteve o Master in Viticultura and Enology Engineering, pelo Instituto Superior de Agronomia , o “Madeira Wine Educator” também como o WSET II entre outros. É proprietária, produtora e Enóloga principal da Adega Casal Martins. É júri dos mais prestigiados concursos nacionais e internacionais de vinhos. É formadora de vinhos de Portugal e do Mundo, e análise sensorial. É Presidente do Conselho Fiscal da Associação dos Escanções de Portugal. É Provadora Oficial da Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (Entidade Certificadora).
Bernardino Silva Portugal
Gestor da Unidade de Sangalhos / Director de Produção.
Carlos Alves Portugal
Carlos Alves natural de Boticas, formado em engenharia Agricola pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Enólogo e Master Blender responsável pelos vinhos do Porto do grupo Sogevinus que detém marcas emblemáticas como a Kopke, Burmester, Calem, Barros e Velhotes.
Carlos Campolargo Portugal
Nascido a 21 de Novembro de 1950 no lugar e freguesia de Mogofores, concelho de Anadia, em casa do seu avô Martinho de Barros Faustino lavrador e produtor de vinho. Aqui reside, de novo e desde há dezassete anos, dedicando-se a dirigir a produção de vinho, na nova adega familiar, com as uvas da viticultura orientada por seu irmão Jorge Campolargo. Licenciado em Direito pela Universidade de Coimbra, exerceu advocacia e colaborou com os Ministérios da Justiça e da Educação de Angola na organização e arranque da Faculdade de Direito de Luanda. Tendo passado a colaborar em negócios familiares na área comercial, veio a abrir a primeira Área de Serviço das auto-estradas portuguesas, a da Mealhada em Novembro de 1986. Suspendeu nesse ano a inscrição na Ordem dos Advogados. Desde 2004 dedica-se exclusivamente ao turismo rural e à vitivinicultura.
Carlos Eduardo Portugal
Carlos Ramos Portugal
Natural de Lisboa mas com raízes alentejanas, fiz o curso de Engenharia Agrícola e Pós-graduação em Enologia pela Universidade de Évora.
César Pinacho Portugal
Nascido em 1979 em Palência (Espanha). É licenciado o em Engenharia Alimentar pela Universidade de Valladolide, licenciado em Agronomia pelo Instituto Politécnico de Bragança e frequentou o mestrado de Enologia na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Iniciou o seu percurso no Douro, na Quinta do Noval, onde se rendeu "a esta religião” do Vinho do Porto. Desde 2009, é enólogo em Vallegre, empresa familiar portuguesa de tradição secular, onde são produzidos vinhos generosos e tranquilos para o mercado nacional e exportação.
Cláudia Carvalho Portugal
Natural de Santarém, Técnica de Enologia pela Escola Superior Agrária de Santarém e detentora do WSET Nível II, desenvolve a sua atividade no laboratório da empresa WTejo Análises e Consultoria desde 2014, acompanhando vinhos das várias regiões do país!
Cristiano van Zeller Portugal
Administrador da Quinta Vale D. Maria – vinhos, SA (alteração estatutária da Lemos & van Zeller, Lda.), pertencente ao grupo Aveleda, SA. Presidente da Mesa da Assembleia Geral da Federação dos Lavradores do Douro - nova Casa do Douro.
Cristina Costa Portugal
Natural de Anadia, Bacharel da ESAS e Licenciatura na ESAC. Desde 2007 que integra os quadros da Global Wines, grupo com presença nas regiões do Dão, Bairrada, Alentejo. Marcas como Cabriz, Casa de Santar, Paço dos Cunhas de Santar, Encontro e Herdade Monte da Cal. Nos últimos 13 anos integrou a equipa de Enologia, liderada pelo Eng.º Osvaldo Amado, na qual esteve responsável pela Quinta do Encontro. Recentemente, a liderança da equipa foi assumida pelo Eng.º Paulo Prior.
Décio Coutinho Portugal
Enólogo da faculdade de enologia de Bordéus , enólogo durante 5 anos ao domaine de chevalier grand crus de Pessac leognan, e três outros , regresso a portugal a 1 ano e meio para um projeto pessoal, e sou enólogo consultor para 3 quintas na região de trás os montes e no douro . E represento duas empresas francesas em portugal , tonnellerie Cavin e Laglasse France. E trabalho para faculdade de enologia de Bordéus na tradução de artigos científicos.
Diogo Grilo Portugal
Natural de Vila Franca de Xira, com grande ligação ao meio rural, licenciado em Agronomia pela Universidade de Évora e mestrado em Viticultura e Enologia no Instituído Superior de Agronomia (ISA). Com várias vindimas realizadas na Região do Alentejo, atualmente como Enólogo da Lobo Vasconcellos Wines.
Duarte Santos Portugal
Natural de Alenquer, 29 anos. Licenciado em Agronomia, o primeiro contacto profissional no mundo dos vinhos ocorreu em 2014 na Companhia das Lezírias, desde 2017 que pertence aos quadros da Casa Santos Lima, sendo um dos enólogos da região de Lisboa da Casa Santos Lima.
Fernando Machado Portugal
Fernando Machado é Licenciado em engenharia Agropecuária e Mestre em Agricultura biológica com pós-Graduações em enologia na Universidade Católica e Universidade de Bolonha. Diretor de viticultura e enologia do Grupo quinta das Arcas desde 1989.
Filipe Teixeira Pinto Portugal
Filipe Teixeira Pinto, natural do Porto licenciou-se em Enologia pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. É Enólogo da Herdade do Sobroso desse 2002.
Frederico Cudell Tenreiro Portugal
Natural do Porto, com dupla nacionalidade, portuguesa e alemã, envergou inicialmente por engenharia mecânica automóvel em Estugarda, Alemanha. Mais tarde licenciou-se em Enologia na Universidade de Trás-os-Montes e alto Douro (UTAD). Atualmente é enólogo na Quinta do Cume, empresa da sua família, onde faz parte da 2ª geração.
Frederico Rosa Santos Portugal
Pós graduado pela Universidade de Lisboa em Engenharia de Viticultura e Enologia, completou o primeiro ano no prestigiado Institute of Masters of Wine. Hoje em dia exerce as funções de CEO na Herdade do Perdigão e Monte do Pintor e mantém-se como Co-founder da Sociedade Agrícola Jorge Rosa Santos e Filhos Lda que se dedica à gestão da exploração agrícola e adega: recursos humanos, activos físicos, processos de aprovisionamento, sistemas de informação e optimização de processos operativos na área da viticultura e da enologia. Marketing, logística e comercialização de vinhos.
Gabriela Albuquerque Portugal
Desde 2012, Enóloga Consultora MQ Vinhos, LDA – Monção. 2009 – 2013 Enóloga Sénior Frutivinhos – Cooperativa Agrícola de V. N. Famalicão. Desde 2007 Formadora de Vinhos 400h ministradas. Estágios Spring Creek Vintners - Nova Zelândia - Tamar Ridge - Austrália - Universidade de Torino - Itália - Ramos Pinto - Douro - Quinta do Ferrão - Bairrada - Frutivinhos – Vinho Verde. Formações Curso de Escanção de Vinhos Verdes - Curso de Olfacção – Nível III - Defeitos Sensoriais de Vinhos. Aperfeiçoamento - Nível I e II
Guida Tralhão Portugal
Doutorada em qualidade alimentar com diversos trabalhos de investigação na área de vinhos, é Administradora e Directora Técnica do Laboratório Agroeno – controlo de qualidade e química agrícola. Vasta experiência em análise sensorial e júri de concursos nacionais e internacionais em provas de vinhos.
Helena Mira Portugal
Professora na Escola Superior Agrária de Santarém. Licenciatura e Doutoramento em Engenharia Agro-Industrial pelo Instituto Superior de Agronomia, Universidade Técnica de Lisboa. Pós-Graduação em Enologia pela Escola Superior de Biotecnologia, da Universidade Católica do Porto. Possui o nível 3 do Wine & Spirit Education Trust.
Ilona Akulova Portugal
Licenciada em Direito pela Universidade da Letónia. Há dez anos veio para Portugal e ficou encantada com a riqueza dos vinhos portugueses. Hoje em dia é especialista certificada em vinhos pelo WSET, detém o diploma em "Marketing de Vinhos e Enoturismo", é júri em concursos nacionais e internacionais e embaixadora dos Vinhos de Portugal. Ilona é co-fundadora da primeira garrafeira na Letónia dedicada somente aos vinhos portugueses. Autora do curso online "Segredos de Apreciação" para os curiosos. Fundadora de BOTTLED ASSETS - consultoria para os produtores, restauração e clientes particulares.
Isabel Escudeiro Portugal
Licenciada em Bioquímica, com mestrado em Viticultura e enologia pelo ISA. Iniciou a sua atividade em 2012 no Douro, tendo também trabalhado como enóloga residente em Trás os Montes.Participou em vindimas em diversas regiões no estrangeiro: Napa, Sonoma, Inglaterra e Nova Zelândia. Atualmente exerce funções como coordenadora da equipa de enologia da Global Wines, sob a alçada do Engº Osvaldo Amado. Aqui acompanha todos os engarrafamentos e processos relacionados com as marcas Cabriz, Casa de Santar, Paço dos Cunhas, Herdade Monte da Cal e Encontro.
Ivo Fartouce Portugal
Licenciado em Engenharia Agronómica pela Escola Superior Agrária de Santarém e com mestrado em Viticultura e Enologia pelo Instituto Superior de Agronomia. Desde 2010 ligado à produção vitivinícola, em 2015 começou a desenvolver funções como Técnico Agrícola e Enólogo no Douro e mais tarde, no Alentejo. Também trabalhou num projeto de investigação no estudo de castas no âmbito das alterações climáticas na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, no qual foram publicados artigos científicos. Atualmente é Enólogo na Companhia das Quintas, produzindo vinhos das regiões do Alentejo, Douro, Vinhos Verdes, Lisboa e Bairrada.
João Figueira Portugal
Natural de Lisboa mas com uma grande ligação ao meio rural, cursou Agronomia no Instituto Superior de Agronomia tendo feito o mestrado em Viticultura e Enologia na mesma instituição. Fez vindimas em Lisboa, Douro, Setúbal e Bordéus. Mantém actualmente consultorias em Enologia.
João Lino Portugal
Formado em Eng. Alimentar na Escola Superior Agrária de Santarém, com Mestrado em Viticultura e Enologia na Universidade de Évora e, Pós-Graduação em Enologia na Universidade Católica do Porto. Com cerca de 15 anos de experiência no setor, atualmente é co-fundador do projeto CRONO Wines e consultor de enologia em diversos projetos em diferentes regiões do pais.
João Paulo Martins Portugal
Jornalista e autor de 23 guias de vinhos portugueses. Mais recentemente publicou um guia dedicado apenas ao Douro e outro a Monção e Melgaço Autor de vários livros sempre relacionados com o vinho e a sua história é cronista do semanário Expresso e redactor da revista Vinho - Grandes Ecolhas.
João Ramos Portugal
Nascido em Setúbal e com fortes ligações ao Alentejo. Rumou para o Instituto pelo Instituto Superior de Agronomia (Lisboa) onde fez a sua licenciatura em Eng. Agronómica. Mais tarde opta por ir estudar para fora do País, tendo seguindo o mestrado de Viticultura e Enologia Vinifera Euromaster, em duas Universidades: L’Institut Agro Montpellier (França) e Hochschule Geisenheim University (Alemanha). Estabeleceu-se em Itália por 5 anos, onde trabalhou como enólogo assistente na Toscana e na Liguria. Integrou a enologia da Herdade do Esporão em 2019, onde permaneceu até 2024. Atualmente é enólogo em Setúbal e desenvolve o seu recente projeto em colaboração com um amigo, as Produções Anónimas.
José Barreto Portugal
Na área dos vinhos desde 2013, com vindimas em várias regiões nacionais, como Algarve, Alentejo, Douro e Açores e ainda com uma experiência internacional na África do Sul. Com uma pós-graduação em viticultura e enologia pela universidade Lusófona de Lisboa em 2021. Atualmente integra a equipa de enologia da casa Santos Lima, responsável em parte pelas regiões dos Açores e Alentejo.
José Figueiredo Portugal
Natural de Almeirim de uma família de viticultores, formou-se em Eng. Agronómica na Escola Superior Agrária de Santarém. Em 2017, concluiu a Pós-Graduação em Enologia, leccionado pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa. Foi desenvolvendo trabalhos como enólogo e viticultor em diversos projectos, sendo que actualmente é enólogo na Herdade Monte Branco e consultor em projectos de viticultura no Tejo. É também provador da CVR Tejo desde 2014.
José Miguel Dentinho Portugal
Engenheiro Agrónomo, licenciado pelo Instituto Superior de Agronomia em 1984, começou por trabalhar na área de comunicação e informação em 1988, primeiro na Infoplus Comunicação, uma das primeiras empresas do sector em Portugal, e depois na L&E Comunicação & Imagem, de Joaquim Letria. É jornalista desde 1988, ano em que começou a dar os primeiros passos na escrita de vinhos, primeiro no suplemento O Jornal Vinhos, do semanário O Jornal, logo de seguida no semanário Turisver. A partir de final de 1989 passou a escrever na Revista Exame, onde também teve uma coluna sobre o tema durante alguns anos. Voltou mais tarde a escrever nesta publicação, de 2008 a 2014. Foi chefe de redação das revistas Tempo Livre, do Inatel, Vinhos & Bebidas, do Grupo Media Capital, e Saberes & Sabores, da Vaqueiro. É editor do Expresso Vinhos, que sai em julho e do Expresso Azeites, que sai em dezembro, suplementos integrados no Jornal Expresso. Como editor, já fez, entre outros, diversos suplementos sobre viagens, vinhos, azeites e gastronomia para o Diário de Notícias, Correio da Manhã, Sábado e Expresso; energia e ambiente para o Jornal de Negócios, economia e gestão para o Diário de Notícias, Jornal de Notícias e Revista Exame. Colabora ainda com o site Executiva, onde escreve histórias sobre mulheres de sucesso ligadas ao vinho e gastronomia e tem um blog (viagens com aromas) sobre três das áreas que mais lhe dão prazer: gastronomia, vinhos e viagens. Foi editor da revista À Nossa, da Sociedade Central de Cervejas e Bebidas, e coordenador da revista MyGalp, da Galp, onde ainda é colaborador. Dá aulas de Comunicação para Enólogos no Mestrado Internacional Vinifera/Euromaster, que decorre no Instituto Superior de Agronomia, em Lisboa, e é membro da Associação Portuguesa de Enologia, do Painel de Prova do Instituto Superior de Agronomia, e de júri de concursos nacionais e estrangeiros de vinhos e cerveja. É, ainda, director e presidente do júri do Concurso Internacional de Espumantes Brut Experience.
Lúcia Barbosa Portugal
Natural de Melgaço, Licenciada em Engª Agrícola pela UTAD. Depois de frequentar a pós graduação em Marketing de Vinhos envolve-se de forma profissional na enologia pela experiência das vindimas na Herdade da Malhadinha Nova. Concluí a Pós graduação em Enologia da Universidade Católica em 2011 e assume além da viticultura, também a enologia de produtores em Monção e Melgaço. Desde 2015 a 2021 foi enóloga residente e responsável da produção e logística da Quinta de Soalheiro, assumindo a gestão completa da adega desde a vindima até à expedição da mercadoria para os clientes. Durante 2022 foi enóloga e responsável da qualidade na Anselmo Mendes Vinhos em Monção e Melgaço. Atualmente desenvolve actividade no Grupo Bodegas Martin Codax
Luís Lérias Portugal
Formação académica na escola superior agrária de Santarém. Atualmente enólogo na quinta da Alorna.
Madalena Vidigal Portugal
Madalena Vidigal nasceu em Lisboa onde se licenciou em Direcção e Gestão Hoteleira. Mais tarde, completou uma Pós-Graduação em Enoturismo (Lusófona) e em Viticultura (Universidade de Évora). Criadora do blog EntreVinhas.com, o primeiro blog português inteiramente dedicado ao Enoturismo. Actualmente é formadora em Enoturismo e autora do podcast “5 Minutos de Vinho”. Desde 2013 que é responsável pela vinha de família e futura produtora de vinho no Alentejo.
Mafalda Almeida Portugal
É mestre em Turismo e pós-graduada em Gestão Estratégica de Eventos, pela Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (ESHTE). É licenciada em Assessoria de Direção de Administração, pelo Instituto Superior de Novas Profissões (INP). É investigadora nas áreas do turismo/enoturismo, hotelaria, restauração, comunicação, marketing e empreendedorismo. Lançou dois livros em co-autoria, com os autores Nuno Abranja e Anabela Elias de Almeida, “Gestão de Alojamento, Receção e Housekeeping” e “Manual de Gestão Hoteleira” da editora Lidel e encontra-se de momento a desenvolver novo livro da editora ligado à Gestão do Negócio do Vinho.
Mafalda Perdição Portugal
Enóloga na Quinta do Perdigão e Casa Ruy. Em 2013 na Escola Superior Agrária de Santarém, frequentou Viticultura e Enologia que a levou ao passo seguinte, terminando a licenciatura em Enologia e Viticultura em 2016 na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD). Trabalhou como enóloga residente em dois produtores da região do Dão nos últimos anos e actualmente a par da enologia tem vindo a desenvolver um projecto de formações sobre vinho “Enoteller” destinada a consumidores de vinho e profissionais da área.
Manuel Lopo de Carvalho Portugal
Licenciei-me em Engenharia Agronómica, no Instituto Superior de Agronomia, em Lisboa, fiz pós-graduação em Enologia, na Universidade Católica, no Porto, nova pós-graduação em Direção de Empresas Agro-Industriais, na AESE, em Lisboa e mais recentemente completei o nível 3 da Wine & Spirit Education Trust. Durante a minha formação, entre 2011 e 2017, tive a oportunidade de trabalhar em Portugal nas regiões do Algarve, Alentejo, Lisboa e Douro com uma passagem pelo Estados Unidos na Califórnia. Foi já apaixonado pelo mundo da enologia que em 2018 aceitei o convite para enólogo da Casa Santos Lima onde hoje assumo a função de diretor de enologia com responsabilidade direta nas regiões do Algarve, Alentejo, Vinhos Verdes, Dão e Açores.
Manuel Teixeira Portugal
Percurso e formação 100% Vinhos, desde 1987, Comissão dos Vinhos Verdes. De 2009 até 2016 . Agri-Roncão, Caves do Monte e Quintas de Caiz. Toda a carreira dedicada aos vinhos Portugueses e sua evolução.
Marco Alexandre Portugal
Formado pela EHTL como Sommelier e em Gestão Hoteleira. Participa anualmente em vários concursos de vinhos nacionais como júri e neste momento desempenha a função de Diretor F&B/Vinhos no Aroeira Lisbon Hotel na Herdade da Aroeira. Esteve alguns anos na direção da Associação dos Escanções de Portugal e tenho no meu portfolio alguns prémios em concursos enogastronomicos.
Maria Helena Duarte Portugal
Faz do vinho uma missão. É provadora e crítica de vinhos, a nível nacional e internacional, e membro da FIJEV. No Diário de Notícias lançou a revista Beberes e em 2006 fundou a revista Paixão Pelo Vinho, um desafio que perdura desde então fruto de muita determinação, trabalho de equipa e, claro, muita paixão. Quando não está a provar vinhos, está a escrever, a organizar eventos e dar vida a novos projetos. É Confrade de Honra da Confraria Enófila N.ª S.ª do Tejo, da Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto e da Confraria da Cerveja, reafirmando com orgulho as suas três paixões: vinho, gastronomia e cerveja.
Maria José Pereira Portugal
Bacharelato em Produção agrícola pelo IPCB-ESACB em 1994. Distinção da melhor aluna do curso. Licenciada em Bietápica Engenharia Agrária pelo IPVC-ESAPL em 2004. Especialização em Engenharia de Viticultura e Enologia pela FCUP em 2019. Inicio da actividade profissional na Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos – Estação Vitivinícola Amândio Galhano (CVRVV/EVAG) em 1993, onde permaneceu até 2007. Já na sede da CVRVV (Porto) em 2007 inicia funções na análise sensorial de vinhos, sendo desde 2014, a Responsável pela área da análise sensorial / Câmara de Provadores da CVRVV. No início de 2024 obteve o certificado WSET de qualificação de nível 3 em vinhos. Jurada em diversos concursos de vinhos regionais e nacionais.
Mariana Brito Portugal
Licenciatura: Engenharia Agrícola pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, concluída em 1997. Pós-graduação em Viticultura também pela UTAD, em 2002. A trabalhar na área da vitucultura e enologia, na região do Douro, desde 2000. Desde 2012 integra a equipa comercial da Symington Family Estates, com a função de Doc Douro Category Manager.
Miguel Cavaco Portugal
Miguel Cavaco, 38 anos, natural de Arruda dos Vinhos. Licenciado em Engenharia Alimentar pela Escola Superior Agrária de Santarém, frequentou o mestrado em Enologia e Viticultura no Instituto Superior de Agronomia em Lisboa. Iniciou a actividade profissional em 2006 como enólogo em produtores da região de Lisboa, estando desde 2013 na Quinta de Chocapalha, Alenquer. Está a iniciar um projecto em nome próprio na região de Arruda, acompanha como consultor de enologia, projectos nas regiões do Douro e Tejo e é membro da câmara de provadores da CVR Lisboa.
Miguel Ferreira Portugal
Licenciado em Enologia pela UTAD em 2000 iniciei a carreira profissional no sector do Vinho do Porto na empresa Barros & Almeida. Apaixonado pelo Douro, rapidamente tentei abraçar um projeto a tempo inteiro na região e desde 2002 assumi a Direção de Enologia da Adega Cooperativa de Favaios. Liderei a equipa responsável pela dinamização de toda a categoria Moscatel do Douro com a criação de novas categorias, e pelo desenvolvimento de toda a gama de vinhos DOC Douro, Porto e Espumantes.
Nuno Jorge Portugal
The Flying Cork-Sommelier, Brand Ambassador, Export Manager. Jury em vários concursos internacionais e nacionais.
Patrícia Santos Portugal
Enóloga. Começou a trabalhar na área vinícola enquanto ainda estudava fazendo estágios de vindimas em Adegas Cooperativas. Durante o estágio final de curso, trabalhou em simultâneo na CVR Dão e nos laboratórios do Centro de Estudos Vitivinícola do Dão. Durante alguns anos trabalhou a tempo inteiro em empresas produtoras de vinhos, entre as quais a Sociedade de Vinhos Borges, até decidir abraçar vários projetos como consultora na área da Enologia e Viticultura. É responsável pela Enologia enóloga em várias empresas nas regiões do Dão e Beira Interior. Desde 2019 que rumou até Espanha para fazer vinho na região de Arribes, em 2022 estreia-se também na Bairrada. Faz parte da Câmara de Provadores da Comissão Vitivinícola da Beira Interior. O seu projeto pessoal é a sua grande paixão pela mensagem e homenagem à sua avó a qual dá o nome ao vinho – Rosa da Mata. Vinhos feitos com o coração.
Paulo Prior Portugal
• Conhecimento das regras pelas quais se rege o Sector Vitivinícola; • Experiência de 23 anos em Enologia: planeamento, desenvolvimento de novos produtos e tecnologias adaptadas à atualidade da Enologia Mundial, e 16 anos de Viticultura, ambos na Sogrape Vinhos SA; • Experiência na construção de projetos ambiciosos, inovadores e duradouros; • Experiência de Liderança de equipas. Diretor de Enologia na Global Wines, SA
Pedro Furriel Portugal
Natural de Vila Real, licenciado em Enologia na UTAD em 2014. Enólogo na Howard´s Folly em Estremoz, desde 2018.
Pedro Gil Portugal
Natural do Cartaxo, é formado pela Escola Superior Agrária de Santarém, inicialmente com Bacharelato em Tecnologia das Industrias Agroalimentares – Ramo Tecnologia do Vinho e posterior licenciatura em Engenharia Alimentar pela mesma escola. É Enólogo e Diretor de Produção da Adega Cooperativa do Cartaxo á cerca de vinte e oito anos. Enólogo consultor da Nova Sociedade do Mouchão do Inglês II, desde 1998. Enólogo consultor da Adega Moor, desde 2019. Membro da Câmara de provadores da Cvr Tejo desde a sua fundação, subchefe desde 2004 até final de 2015 e chefe da mesma Câmara desde o início de 2016. Eleito enólogo do ano vinhos do tejo em 2014 e 2015.
Pedro Maia Portugal
Nascido na Suíça a 05/03/1994, mas de origem Ribatejana, concluí a licenciatura em Enologia a 07/2016 na Universidade de Trás os Montes e Alto Douro (UTAD). Em 2021 conclui o curso WSET3 com distinção. Com experiência profissional em diversas regiões do país, (Douro, Alentejo, Tejo e Lisboa), estou neste momento a exercer o cargo de Diretor de Produção da Quinta do Pinto, Alenquer.
Pedro Pinhão Portugal
Formado em Agronomia pelo ISA, enólogo na Quinta da Lagoalva desde 2003, desempenhando atualmente as funções de diretor de enologia e administrador.
Pedro Sá Portugal
Licenciado em Enologia pela UTAD e com MBA em Gestão e Estratégia, foi desde o ano 2000 até 2013 Director Técnico do Grupo Sogevinus ( A.A Calem, J.W. Burmester, C.N Kopke e Barros e Almeida). Em Setembro de 2013 assume responsabilidades como Enólogo Chefe na empresa Vallegre Vinhos do Porto S.A. No ano de 2008 foi Enólogo do Ano- Vinhos Generosos pela Revista de Vinhos.
Rafael Neuparth Portugal
Consultor de Enologia das seguintes empresas: . Vidigal Wines, S.A. . Quinta da Sapeira . António Carvalho Machado “Quinta dos Penegrais” . Parceria com Provintage, Lda na Sovibor, SA; Herdade do Gamito; Altas Quintas, SA, Coop Agricola São Mamede da Ventosa
Raquel Carvalho Portugal
Raquel Carvalho, Licenciada em enologia pela UTAD, enóloga na Empresa Campolargo desde 2004, integra a câmara de provas CVR Bairrada, participou em várias formações na área de Viticultura e enologia.
Ricardo Gomes Portugal
Licenciado em Enologia pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) em 2013. Desde então que trabalho na Região Demarcada do Douro. Atualmente integra a Equipa de Enologia como Enólogo Residente na Quinta do Val Moreira.
Ricardo Noronha Portugal
Licenciado em Engenharia Agrícola por Universidade de Évora. Exercício da atividade de enologia, como enólogo assistente, de 1997 a 2010. Membro da direção da Associação Portuguesa de Enologia de 2013 a 2018.Colaboração com a Escola de Hotelaria do Oeste, na qualidade de formador. Participação, como jurado, em diversos concursos, oficiais, nacionais e internacionais de prova de vinhos. Membro da câmara de provadores da CVR de Lisboa.
Rui Viana Portugal
Natural de Viana do Castelo licenciei-me em Enologia pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro em 2010. Atualmente responsável de enologia da região do Douro e Bairrada no Grupo Aveleda.
Susete Rodrigues Portugal
Licenciatura na ESAS, Pós Graduação UCP e Mestrado em enologia na UTAD. Neste momento sou responsável de laboratório e enologia da região dos vinhos verdes e lisboa na Aveleda SA.
Tiago Garcia Portugal
Tiago Miguel Cuco Garcia, natural de Vila Viçosa, 42 anos, licenciado em Enologia pela Universidade de Trás os Montes e Alto Douro, Pós Graduação em Enologia pela Universidade de Évora, Pós Graduação em Wine Business pelo Instituto Politécnico de Leiria e qualificação em vinhos e espirituosos nível 2 pelo WSET. Profissionalmente iniciei como enólogo estagiário na Sociedade Agrícola Quinta do Carmo em Estremoz, durante um ano, tendo em 2002 assumido a Enologia e direção de produção da empresa Serrano Mira SA, Herdade das Servas, em Estremoz até Junho de 2017, desde Julho de 2017 Enólogo na Carmim, Reguengos de Monsaraz.
Tiago Macena Portugal
Tiago Macena, enólogo da Adega Marel (Alentejo), Altitude Wines (Dão) e da Ribeira do Mosteiro (Douro). De momento, é estudante práctico do “Institute of Masters of Wine”. Especializado em Viticultura e Enologia pela licenciatura em Engenharia Agronómica no Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa, fez também uma pós-graduação em “Wine Business”. Em 2017 criou a sua própria empresa de consultoria técnica.
Vasco Miguel Portugal
Mestre em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar na Escola Superior Agrária de Santarém. Eng.º. Técnico Agrário pela Escola Superior Agrária de Santarém. Curso de Técnicas Modernas de Vinificação Instituto Superior de Agronomia de Lisboa. Curso de Prova de Vinhos na Ordem dos Engenheiros Lisboa. Técnico da União das Adegas Cooperativas da Província da Estremadura, de 1974 a 1978. Acompanhamento em 1979 na casa Shenk na vila de Roll na Suíça, da técnica de selecção e transporte automático de uvas, feito por refratometria. Formação em França em 1980, na cidade de Carcassonne a convite da União das Cooperativas Europeias, sobre as técnicas de carbonatação. Membro do Comité Consultivo Vitivinícola da União Europeia durante três anos, tendo participado ainda nos Comités: Copa Cogeca e Team Verde, em representação da Fenadegas e da Confagri, em Bruxelas. Enólogo da empresa pública Companhia das Lezírias de 1992 a 1996 dando início a todo o processo de modernização das vinhas e da adega. Técnico em diversos períodos de 1979 e 2016, das Adegas Cooperativas de Alpiarça, Carvoeira, Merceana Sobral de Monte Agraço e Labrugeira. Co-autor da Lei Quadro das Regiões Demarcadas Lei 8/85. Criador dos Vinhos Leves e autor do Projecto de Lei que os originou. Autor do Projecto de Lei da Região Demarcada de Aguardente de Qualidade da Lourinhã. Membro da Câmara de Provadores da Comissão Vitivinícola Regional da Estremadura desde a sua fundação, hoje Comissão Vitivinícola Regional de Lisboa. Co-autor dos Projectos de Lei sobre as demarcações das Regiões Vitivinícolas do Oeste (Lisboa), Ribatejo (Tejo) e Alentejo. Membro da Câmara de Provadores da Comissão Vitivinícola Regional do Ribatejo desde a sua fundação, hoje Comissão Vitivinícola Regional Tejo. De 1974 a 1982 fez parte da equipa técnica dos Enólogos Eng.º Octávio e Mário Pato. Membro da Confraria dos Enófilos de S. Vicente (única de âmbito nacional), tendo desempenhado o cargo de Grão Escanção, e atualmente o de Vice Grão-Mestre. É portador da insígnia da Federação Nacional das Confrarias Báquicas de Portugal. Membro fundador da Confraria dos Enófilos da Estremadura. Elemento fundador da Confraria de Nossa Senhora do Tejo (Ribatejo). Membro da Colegiada de Nossa Senhora da Anunciação da Lourinhã, na dupla qualidade de Honra e Devoção. Membro da Confraria de Vinhos do Alentejo. Orientador de Estágios e várias Teses finais de Curso e de Vindimas de alunos dos Institutos Politécnicos de Beja e Santarém, assim como do Instituto Superior de Engenharia de Lisboa (ISEL), num total 12 trabalhos. Membro da Associação Portuguesa de Enologia e da Union Internationale des Oenologues, desempenhou o cargo de Secretário da Mesa da Assembleia Geral. Representante da Adega Cooperativa da Carvoeira no Programa Agro medida 8 Desenvolvimento Tecnológico e Demonstração, acção 8-1 Desenvolvimento Experimental e Demonstração (DE&D), Agro 90. Efeitos das Tecnologias de Utilização de Madeiras no Envelhecimento de Vinhos Tintos, subsidiado pela UE em colaboração com a Adega Cooperativa de Benfica do Ribatejo, a Estação Vitivinícola Nacional, e a Escola Superior Agrária de Santarém. Orientou Provas de Vinhos Portugueses no Brasil, nas cidades de: S. Paulo, Rio de Janeiro, Curitiba, Recife, Fortaleza e Brasília, na Alemanha em: Hamburgo e Berlim, na França em: Bordéus e Saint-Caprais e ainda Angola em Luanda e Moçambique em Maputo. Membro do júri de vários concursos nacionais e internacionais como: Festival do Vinho Português no Bombarral, Concurso de Vinhos da Estremadura, Concurso de Vinhos Cidade de Coimbra, Concurso de Vinhos do Ribatejo, Concurso de Vinhos das Adegas Cooperativas de Portugal (Fenadegas), Concurso de Vinhos do Festival do Cartaxo, Concurso de Vinhos Clube do Vinho, Concurso World Masters Challenge, Membro do Júri Final do Concurso da Confraria dos Enófilos do Alentejo, Concurso Nacional de Vinho Engarrafado. Festival Nacional do Vinho em Santarém, Concurso de Vinhos na Produção da C V R Ribatejo e Concurso de Vinhos Engarrafados do Ribatejo e do Tejo, Concurso Nacional de Vinhos no CNEMA Santarém, Concurso de Vinhos de Alenquer. Intervenção em Madrid na I Conferencia de los Vinos de Mesa con Indicacion Geografica (los vinos de la tierra de castilla). Co-autor do Manual de Boas Práticas de Produção Vitivinícola (BPPV) em representação da Adega Cooperativa da Carvoeira tendo a colaboração da Universidade do Minho, Estação Vitivinícola Nacional, Comissão Vitivinícola Regional dos Vinhos Verdes, Adegas Cooperativas de Ponte de Lima e Ponte da Barca. Apoiou a Candidatura dos Municípios de Alenquer e Torres Vedras na qualidade de parceiro, ao galardão Cidade Europeia do Vinho 2018. Convidado a selecionar o vinho de Alenquer e Torres Vedras, pelas respetivas câmaras municipais, com o Eng.ª João Melícias, para dar origem ao vinho (Aproximar), comemorativo da atribuição do título Cidade Europeia do Vinho 2018. Galardoado em 2018 com o Troféu Prestígio de Carreira da Associação Portuguesa de Enologia. Homenageado pelas câmaras municipais de Torres Vedras e Alenquer, pelo trabalho na elaboração do vinho “Aproximar” e na parceria da Cidade Europeia do Vinho em 2018. Deputado à Assembleia da República pelo Círculo Eleitoral de Lisboa durante a 2ª, 3ª, 4ª, 5ª e 6ª Legislatura (1980/1995) Presidente da Subcomissão de Demarcações na Comissão de Agricultura e Pescas.