Jurados

Cada vinho será apreciado em prova cega por um júri composto por 5 a 7 membros qualificados, dos quais pelo menos 2 serão estrangeiros, sendo os presidentes de cada júri nomeados pela direcção do Concurso.


A Direcção Técnica do Concurso Vinhos de Portugal caberá em 2014 a João Pires.

Director Técnico    

  • João Pires Portugal

    x

     

    Master Sommelier actualmente inscrito no Master of Wine,
    Chefe Sommelier em Dinner by Heston Blumenthal * Michelin no Mandarin Oriental de Londres, foi Chefe Sommelier em Gordon Ramsay RHR, em Londres / UK *** Michelin, director de vinhos no Hotel Capital, em Londres / UK ** Michelin, director de vinhos no the Vineyard em Stockcross, Newbury / UK ** Michelin,
    Colaborador da revista WINE, Portugal
    Membro do ""Vinho Periquita Brotherhood"", ""Confraria dos Enófilos de S. Vicente Brotherhood"", ""Association Internationale des Maîtres Conseils en Gastronomie Française"", ""Confrérie de la Chaine des Rotisseurs"", Mestre do Porto 95 e 97.
    Membro do júri em vários concursos internacionais, Ruinart Best European Sommelier Contest, Starwine International Wine Competition, Douro/Duero Wine Competition, Michael Angelo Wine Awards, Cape Town, Concours Mondiale de Bruxelles, Decanter Wine Awards. Presidente de júri no Concurso Nacional de Vinhos

Jurados

  • W. Blake Gray  EUA

    x

     

  • Jiang LU  China

    x

     

    "É o fundador e conselheiro-chefe das plataformas digitais de vinho WineOnline.CN, WineSchool.CN e WineBlogChina.COM e colunista em meios de comunicação generalistas de finanças, comida e vinho. Acumula funções como Consultor técnico de empresas e colecções de vinhos e júri em vários concursos de vinhos internacionais e é também um formador de vinho Internacional acreditado pelo Bordeaux Wine School (L'Ecole du Vin de Bordeaux) colaborando a esse nível com o Instituto dos Vinhos da Califórnia e com “Wines of Chile”. "

  • Peter Kwong  China

    x

     

  • Moonsong Bang  Coreia

    x

     

    "Moonsong Bang fundou a empresa de consultoria especializada em formação e vinhos, Winevision, em Seul, em 2009. É também uma Formadora Certificada para a Wine & Spirit Education Trust e professora do programa de MBA em Hospitalidade Le Cordon Bleu da Escola de Negócios de Hospitalidade Sookmyung. Moonsong trabalha no negócio de vinhos há 10 anos e tem experiência profissional como Coordenadora de Formação, merchandiser e proprietário de restaurante. Completou uma licenciatura em Literatura e Língua Francesa na Coreia, estudou e trabalhou na Austrália, França e Reino Unido, e visitou muitas das regiões vinícolas do mundo. Está atualmente inscrita no programa Master of Wine e participa regularmente no painel de degustação para a IWSC (International Wine and Spirit Competition) e também Decanter Asia Wine Awards. "

  • Jessica Harnois  Canadá

    x

     

    "Jessica Harnois é sommelier com experiência de mais de 15 anos no campo da restauração e trabalhou nalguns dos melhores restaurantes do mundo, incluindo o Tetsuya em Sydney e Charlie Trotter, em Chicago. Também ocupou o cargo de sommelier chefe e comprador de vinho para a SAQ e foi responsável pelo catálogo vinícola “Le Courrier” e pela prestigiosa adega de vinhos da SAQ. Desde 2009 é presidente da “Canadian Association of Professional Sommeliers “, vice-presidente da “Pan-American Sommelier Alliance “ e presidente da agência de mulheres sommeliers “Vins au feminin”. Foi também a inventora do jogo de Degustação VEGAS. Participa em vários programas de rádio e televisão (CKOI, Rythme FM and The Beat e TVA), é colunista em várias revistas e blogs (CASA, Moi & Cie, 7 Jours, Rezo, Homme) e é também co-autora, com Alexandre Marchand , do guia ' Un Sommelier à votre Table' que inclui 200 vinhos do ano escolhidos pelos 50 melhores sommeliers do Québec. "

  • Ewa Rybak  Polónia

    x

     

  • Nadia Fournier  Canadá

    x

     

    "Nadia Fournier desenvolveu uma paixão pelo vinho durante uma longa viagem na Europa, onde fez vindimas na Borgonha (França), no Valais (Suíça) e no Piemonte (Itália). Co-autora, a partir de 2007 do “Le Guide du Vin” em parceria com Michel Phaneuf que criou o famoso livro há 33 anos, Nadia Fournier é a responsável do guia de vinhos mais vendido no Québec desde 2011. É também colaboradora da revista “L'actualité”, do sítio de Internet de Michel Phaneuf (www. michelphaneufvin.com), de www.chacunsonvin.com (Wine Align, Québec) e pode ser vista todas as quintas-feiras na MaTV para o programa de TV “Libre-Service”. O livro “Le Guide du Vin 2010” foi premiado como o melhor guia de vinhos do mundo nos “Gourmand World Cookbook Awards. "" "

  • Alexandra Corvo Brasil

    x

     

    Sommelière, formada em Viticultura e Enologia pelo Centro Federal de Pesquisas Agronomicas de Changins, na Suiça e em Hotelaria pela Escuela superior de Madrid. Atuou em restaurantes de 94 - 2005. Atualmente é proprietária e professora no Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho e Livraria Especializada, colunista da rádio Bandnews FM, colunista do jornal A Folha de São Paulo e apresenta um programa de TV no canal Arte 1

  • Bernd Kreis Alemanha

    x

     

    "Bernd Kreis é um sommelier alemão, importador de vinhos com duas lojas de vinho em Stuttgart. É também um pequeno produtor de vinho biológico em Stuttgart e autor de vários livros e artigos sobre o vinho. Durante sua carreira, trabalhou em restaurantes de prestígio como Inverlochy Castle (Relais & Châteaux, Escócia), Restaurante Bareiss (*** Michelin, Alemanha) e Restaurante Wielandshohe (* Michelin, Alemanha). Foi galardoado com os títulos de ""Melhor Sommelier da Alemanha"" e ""Melhor Sommelier da Europa"" em 1992 e foi eleito Sommelier do ano (Guia Gault Millau, Alemanha) em 1993."

  • Robert Whitley  EUA

    x

     

  • Luiz Horta  Brasil

    x

     

    "Luiz Horta é jornalista de gastronomia e vinhos, tendo colaborado com as revistas Gula, Wine Style e o jornal Folha. É colunista do caderno Paladar, do jornal O Estado de S. Paulo, desde sua criação há 8 anos atrás. Assina nesse jornal uma página semanal sobre vinhos e bebidas espirituosas. Desde 2009, é o colunista titular de vinhos do jornal, sucedendo ao grande conhecedor de vinhos Saul Galvão. É consultor da Jancis Robinson para as publicações Atlas Mundial dos Vinhos e Oxford Companion to Wine. Traduziu, entre outras publicações, as Memórias de Jancis Robinson e livros de Jeffrey Steingarten, Daniel Boulud, Anthony Bourdain. Publicou a colectânea “O melhor do comer e beber” e recentemente lançou o livro ” Vinhos que cabem no seu Bolso”."

  • Anthony Rose Reino Unido

    x

     

    Anthony Rose é o correspondente de vinho do Independent e contribui para várias outras publicações. Ele distribui o seu tempo entre participações em concurso de vinho em todo o mundo e a leccionar o Certificado Leiths of Food & Wine em escolas e treinar funcionários de restaurante em saquê japonês. Preside o painel de Decanter World Wine Awards da Austrália e é co-presidente do Desafio Internacional de Sake, em Tóquio. Foi distinguido com o prémio Colunista Louis Roederer International Wine of the Year 2008 e Wine Glenfiddich Escritor do Ano de 2005. É ainda membro fundador do The Gang do Vinho em www.thewinegang.com, tem um blog em seu site:. Www.anthonyrosewine.com e está no Twitter @ antrose33.

  • Sarah Ahmed  Reino Unido

    x

     

    Autora premiada freelancer de vinho, blogger, wine educator e juiz em vários concursos, participa em conferências, painéis de discussão e provas comentadas de vinho. Escreve para revistas especializadas, incluindo: Decanter, The Drinks Business, Imbibe, The World of Fine Wine, Harpers Wine and Spirit e Wine-Searcher.com e desde 2006, têm contribuído para o guia anual de vinho Hugh Johnson Pocket Book ( para Portugal, Porto e Madeira). Contribuições anteriores incluem The World Atlas of Wine (6th ed), 1001 Wines you must drink before you die, The Wine Opus, 1000 Great Wines, Oz Clarke Pocket Wine Book e Wine Behind the Label. Actualmente é consultora da Austrália e de Portugal para a 7ª ed. de O Atlas Mundial do Vinho.

  • Christina Fischer  Alemanha

    x

     

    "Christina Fischer dá consultoria personalizada sobre vinhos e conceitos em torno do tema do vinho e da comida. É uma das estrelas do seu negócio e recebeu vários prémios e distinções como Sommelier, dono de restaurante do ano, bem como pela sua escola de vinho. Milhões de telespectadores reconhecem-na como a especialista em vinhos do canal VOX-Kochduell onde, por mais de sete anos, fez recomendações de vinho para combinar com a comida. Foi guia e apresentadora na série da TV ARTE ""Weinprobe"" e, em 2003, passou nos exames do ""Diploma"" da Wine & Spirit Education Trust. Os seus ecléticos e altamente reconhecidos livros sobre comida e vinho alcançaram sucesso comercial. O livro ""Making Sense of Food & Wine - Conceitos para Combinações"" é um livro de referência sobre a interação de comida e vinho. Escreve também colunas de culinária e artigos tanto na imprensa escrita como on-line que completam o seu versátil portefólio profissional. "

  • Ryan Opaz  EUA

    x

     

    Ryan Opaz vive no Porto, Portugal com sua esposa, filho e dois gatos. Tendo trabalhado como um retalhista de vinhos, chef e talhante Ryan tem explorado o mundo do vinho e da gastronomia de dentro para fora. Conhecido por muitos em todo o mundo como um líder no campo da comunicação digital do vinho e um auto confesso "tecnólogo", Ryan é consultor em sites e blogs de vinhos, adegas e restaurantes. É um orador de renome em eventos em todo o mundo, como por exemplo: Wine Future; London International Wine Fair 2009, 2010; Essência do Vinho; London Boutique Winery Tasting; Bibendum Annual Tasting; Congreso Internacional de Turismo Enologico; Zagreb Wine Festival entre outras. Regularmente é palestrante sobre Media Social na Burgundy Business School. Ryan é o co-fundador da Catavino.net e da Conferência de Comunicação Digital Wine, este ano em Montreux na Suíça.

  • Victor Amaro  Portugal

    x

     

    Vitor Amaro, Sommelier tem mais de 20 anos de experiência tendo iniciado no Restaurante Mónaco em Caxias, Lisboa. A sua carreira internacional começou em Boston, USA no restaurante Locke-Ober, um dos mais celebres restaurantes em tempos frequentado por JFKennedy, Ogden Nash, Marilyn Monroe entre outras celebridades. Tendo regressado a Portugal como Chef Sommelier do estrela Michelin da Fortaleza do Guincho antes de partir para o Reino Unido onde fez parte das equipes do Hotel du Vin Cheltenham, do The Bath Priory Hotel com o Chef executivo Michael Caines detentor de 2 estrelas Michelin. O Victor tem entre outras, certificações internacionais pelo WSET e pelo Court Master Sommeliers, é regularmente júri em diversos concursos nacionais e internacionais como Decanter World Wine Awards, Sommelier Wine Awards, etc. Tendo sido nomeado finalista “Sommelier do ano 2013” pela revista WINE Portugal. E actualmente o Chef Sommelier do Hotel du Vin, Tunbridge Wells desde 2011, para alem de outras actividades como consultor independente e eximio organizador de “Wine Events”.

  • Sandra Zottis Brasil

    x

     

    Sandra Zottis, formada no curso técnico e superior de Viticultura e Enologia, em Bento Gonçalves – RS. Trabalhou na Vinícola Dal Pizzol durante 6 anos. Atualmente trabalha na rede de Lojas Vino! Responsável por treinamento, palestras e degustações para clientes e restaurantes; é professora de Enogastronomia do Centro Europeu para os Cursos de Chef de Cuisine e Hotelaria; professora de Sommelier na mesma escola; professora do curso de Pós-graduação em Enogastronomia da Univali –SC; professora de Enogastronomia para o Curso de Gastronomia da Faculdade Univel de Cascavel – PR; Sócia Fundadora do Instituto Cultural do Vinho e Integrante da Associação Brasileira de Enologia, Presidente fundadora da Confraria Feminina do Vinho de Curitiba, Jurada em dois Concursos de Vinhos em Mendoza, La Mujer Elige e no Concurso de Vinhos do Brasil, representando a Associação Brasileira de Enologia. Atualmente cursa Pós-graduação em Viticultura e Enologia, na Universidade Tuiuti em Curitiba – PR.

  • Axel Probst Alemanha

    x

     

    Axel Probst, Jornalista, especialista em vinhos do Douro e Porto. Lecciona nos Cursos Sommelier alemães, bem como nas principais Universidades do Vinho. Autor dos principais artigos sobre Porto e Douro na imprensa alemã. Sendo um Cavalero da Confraria do Vinho do Porto e com a ajuda de ViniPortugal, reuniu num unico evento os principais produtores de Porto, www.o-port-unidade.com.

  • Anton Obrezchikov Rússia

    x

     

    Escreve sobre o vinho e gastronomia desde 2000. Colaborou com as principais edições temáticas, disponíveis no mercado russo, trabalhou como editor na revista Simples Notícias Vinho, esteve à frente de uma coluna de vinhos na Kommersant-Weekend. Atualmente escreve para a GQ e outras revistas e jornais. Educação profissional - escola de sommeliers.

  • Jan Rosborn Noruega

    x

     

    Jan Rosborn tem vindo a trabalhar profissionalmente com o vinho há mais de 20 anos e entre outras coisas sido vice-presidente da Associação Sueca Sommelier e membro do conselho da sociedade vinho Munskänkarna. Hoje divide o seu tempo entre o ensino em escolas de sommeliers e a escrever para diferentes revistas de vinho.

  • Osvaldo Amado Portugal

    x

     

    Português natural de Angola, Osvaldo Amado iniciou actividade em 1986 e há 23 anos que é Enólogo Chefe. Possui um extenso curriculum na produção de vinhos tendo vinificado em quase todas regiões demarcadas de Portugal. Actualmente é Director de Enologia da Dão Sul, que inclui Quinta de Cabriz, Casa de Santar, Herdade Monte da Cal, Quinta do Encontro, Quinta das Tecedeiras, Quinta de Lourosa, Sá de Baixo, Paço dos Cunhas de Santar, Vinícola Santa Maria no Brasil, entre outros. Já vinificou em Espanha, Itália e Africa do Sul. No seu percurso obteve distinções nacionais e internacionais que totalizam mais de 100 medalhas de Ouro e 300 de prata, sendo ainda presença assídua como jurado em vários concursos nacionais e internacionais.

  • João Soares Portugal

    x

     

    Coordenador e Diretor de Enologia e Viticultura da Sociedade Agrícola e Comercial dos Vinhos Messias, S.A. para os 3 centros de vinificação – Bairrada, Dão e Douro. Membro da Câmara de Provadores da C.V. Bairrada

  • Martta Simões Portugal

    x

     

    Formada em Enologia pela UTAD em 2001, é hoje diretora de Enologia de uma casa emblemática da Região do Tejo, a Quinta da Alorna. Acumula funções de provador na Câmara de Provadores da CRV do Tejo. Eleita como melhor “Enólogo do Ano Vinhos do Tejo 2011”e reconhecida por um crítico de vinhos Portugueses em 2013 como “Jovem Enólogo do Ano 2012

  • Oscar Gato Portugal

    x

     

    Licenciado em Engenharia Agrícola pela Universidade de Évora, Pós-Graduação em Viticultura e Enologia pelo ISA-Lisboa e FEUP-Porto. Director Técnico de Viticultura e Enologia na Adega de Borba. Provador de Vinhos da Junta de Recurso da Câmara de Provadores da CVR Alentejana. Membro da APE- Associação Portuguesa de Enologia.

  • Sónia Martins Portugal

    x

     

    Nascida na Bairrada, estudou na UTAD e licenciou-se em Enologia no ano de 2000. Durante grande parte da sua actividade profissional, pertenceu aos quadros de uma grande empresa Portuguesa, tendo sido responsável por toda a área de produção nacional, acumulou também a experiencia além fronteiras nomeadamente no Brasil onde realizou várias vindimas.

  • Manuel Moreira Portugal

    x

     

    Sommelier, “Escanção do Ano 2003”pela Revista de Vinhos, Prémio “Reconnaissance” 2005 como “Sommelier do Ano”, atribuído pela Academia Internacional de Gastronomia, “Best Sommelier in Portugal 2009” pela revista Wine Business International, Formador, Consultor, Critico de Vinhos da Revista Wine, Master of Wine Student

  • Paulo Ruão Portugal

    x

     

    "Licenciado em Enologia pela UTAD, fez formação no instituto de Enologia de Bordéus e desempenhou funções de Diretor de Enologia na empresa de Vinho do Porto RAMOS PINTO de 1987 a junho de 2005 . Foi elemento do Júri do concurso Wine Challenge em Londres . É desde então, responsável pela direcção técnica e Enólogo da empresa Lavradores de Feitoria, na região do Douro, e membro do concelho de administração. "

  • Antonina Barbosa Portugal

    x

     

    "Antonina Barbosa trabalha na Falua desde 2004 como Enóloga e Directora de Produção, Qualidade e Segurança alimentar. Desde 2010 é também Enóloga na J Portugal Ramos Vinhos Verdes. Iniciou a sua carreira em 2000 na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica (ESB-UCP), como Investigadora na área dos compostos aromáticos voláteis dos vinhos. Realizou o Mestrado em Enologia na ESB-UCP e a Licenciatura em Bioquímica na Universidade de Ciências do Porto, assim como duas Pós Graduações, em Segurança Alimentar e Enologia, na ESB-UCP. "

  • Maria de João Almeida Portugal

    x

     

    Maria João de Almeida é jornalista e crítica de vinhos. Trabalhou mais de uma década no jornal Expresso, tendo saído em 2009 para se lançar nos seus próprios projectos, o site www.mariajoaodealmeida.com e o www.vinhotv.com. Colabora também com diversas revistas e jornais a nível nacional e internacional, e escreve livros sobre vinho. É ainda a editora da revista Escanção.

  • Nuno Galvão Portugal

    x

     

    Formado em Ciências Agrárias com especialização em Enologia, tem desenvolvido o seu trabalho na área dos vinhos desde 1989, trabalhando em várias Adegas Cooperativas nas regiões das Beiras, Dão, Ribatejo e Lisboa, bem como em alguns produtores nas várias regiões vitícolas. Presentemente ocupa o cargo de Enólogo e Director de Produção na Adega da Vermelha, empresa situada na região Vitivinícola de Lisboa

  • Tiago Garcia Portugal

    x

     

    "Tiago Garcia 35 anos , natural de Vila Viçosa. Licenciado em Enologia pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), em Vila Real, e pós-graduado em Enologia pela Universidade de Évora. Abracei o projecto da Herdade das Servas há 12 anos, tendo integrado o departamento de enologia deste produtor de Estremoz em 2002."

  • Nelson Rolo Portugal

    x

     

    "Enólogo Residente na empresa Ervideira Soc. Agrícola Lda de 2000 – 2008. Enólogo e Director de Produção na Empresa Ervideira Soc. Agrícola Lda, desde 2008 até hoje. Consultor de Enologia na AgroWell. "

  • João Vicêncio Portugal

    x

     

    "Título Profissional de Enólogo; Pós-Graduação em Viticultura pela Universidade de Évora; Bacharelato de Engenharia Técnica Agro-Industrial, pela Escola Superior Agrária de Beja. 1995-2014 - Responsável pelos Departamentos de Enologia e de Viticultura, na Enovalor Agro-Turismo, S.A.( Grupo Enoport United Wines ) "